Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch (auch vegetarisch möglich)
Gerade im Winter, wenn sich der Körper gegen Kälte und Viren wehren muss, brauchen wir besonders viele Vitamine und gesunde Nährstoffe. Wintergemüse wie Kürbis, Kohl oder Wirsing sollten daher regelmässig auf unseren Tellern landen. Dass sich Kürbis wunderbar zu herrlichen Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen verarbeiten lässt, wissen wir. Mit diesem Rezept liefern wir euch eine Alternative zu den üblichen Kürbis-Suppen oder Eintopfgerichten. Es ist ausserdem schnell und einfach zubereitet. Viel Spass beim Ausprobieren!
- Hokkaido-Kürbis 1.5kg
- 400 g Hackfleisch
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
- Salz, Pfeffer
- Öl (zum Anbraten)
So geht’s:
Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch sowie die Kerne mit einem Löffel oder Eisportionierer ausschaben. Etwa 2-3 cm Rand lassen. Kürbis mit Deckel 15 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen garen.
Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kürbisfleisch würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch und die Kürbiswürfel hinzugeben und ebenfalls anbraten.
Tomatenmark, Crème fraîche und Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Hackfleischmasse hineinfüllen. Anschließend mit Käse bestreuen.
Den Deckel wieder aufsetzen und den gefüllten Kürbis weitere 30 Minuten im Backofen garen.
Vegetarische Variante:
Der gefüllte Kürbis kann auch vegetarisch zubereitet werden. Hierfür könnt ihr ihn beispielsweise mit Couscous oder Reis befüllen und angebratenes Gemüse dazugeben – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!